NGANJUK, iNewsNganjuk,id,- Kabupaten Nganjuk, yang terletak di provinsi Jawa Timur, memiliki daya tarik wisata yang beragam dan kelezatan kuliner khas yang menjadi pilihan favorit para pengunjung yang datang ke daerah ini. Tertarik untuk mengetahui oleh-oleh khas Nganjuk yang paling diminati oleh wisatawan.
Berikut oleh-oleh khas Nganjuk yang dapat menjadi rekomendasi bagi wisatawan
1. Kerupuk Upil
Bagi Anda yang menyukai kerupuk, pilihan yang sempurna sebagai oleh-oleh adalah kerupuk Upil. Nganjuk, dikenal sebagai Kota Angin, dikenal dengan kerupuk khasnya. Salah satu ciri menarik dari kerupuk Upil adalah ukurannya yang mungil dan metode penggorengannya yang unik. Proses menggorengnya menggunakan pasir, bukan minyak seperti biasanya. Meskipun demikian, cita rasa gurih dan lezatnya tetap terjaga.
2. Dumbleng
Dumbleng, hidangan khas Nganjuk lainnya, dibuat dari campuran tepung beras, santan, gula merah, dan gula pasir. Adonan ini kemudian dimasukkan ke dalam pelepah pinang yang telah dijahit menggunakan tali rafia. Metode pembuatannya yang istimewa memberikan cita rasa dan tekstur yang unik pada dumbleng.
3. Onde-onde Ketawa
Salah satu oleh-oleh khas Nganjuk yang menarik adalah onde-onde ketawa. Nama yang unik ini tidak membuat Anda langsung tertawa ketika memakannya. Onde-onde ini memiliki tekstur renyah dan cita rasa manis-gurih yang lezat. Bentuknya yang mirip dengan ekspresi tawa manusia menjadikannya dikenal sebagai onde-onde ketawa. Bahan-bahan seperti tepung terigu, baking powder, soda kue, gula pasir, telur, dan biji wijen digunakan dalam pembuatannya.
4. Bawang Goreng
Bawang goreng, terutama bawang merah, adalah oleh-oleh yang populer dari Nganjuk. Daerah ini adalah salah satu produsen bawang di Jawa Timur. Bawang tidak hanya dijual dalam bentuk mentah, tetapi juga digoreng dan dikemas dengan rapi sebagai oleh-oleh yang lezat.
5. Getuk Pisang
Meskipun aslinya merupakan kuliner khas Kediri, getuk pisang juga dikenal dan dijual banyak di Nganjuk. Oleh karena itu, saat mengunjungi Nganjuk, getuk pisang yang terbuat dari pisang nangka bisa menjadi oleh-oleh yang menggoda.
6. Sambal Pecel
Pecel, hidangan khas Indonesia, memiliki varian rasa di setiap daerah. Pecel khas Nganjuk dikenal dengan rasa gurih dan tingkat kepedasan yang pas. Kini, sambal pecel Nganjuk tersedia dalam kemasan siap saji di pasaran, ideal sebagai oleh-oleh.
7. Beras Kencur
Beras kencur adalah minuman khas Nganjuk yang dikenal memiliki manfaat kesehatan. Dipercaya mampu menyembuhkan berbagai penyakit, beras kencur sekarang dijual dalam botol dan tersedia di toko-toko dan swalayan sebagai pilihan oleh-oleh yang bermanfaat.
8. Sate Kenul
Sate Kenul, makanan khas Nganjuk yang sayang untuk dilewatkan, terutama bagi penggemar daging kambing. Daging kambing tersebut dibumbui dengan kelapa muda parut, cabai, dan gula pasir. Tempatkan kunjungan Anda ke Desa Lumpang Kuwik, Kecamatan Jatikalen, Nganjuk untuk menikmati hidangan ini.
Dengan pesona wisatanya dan kelezatan kuliner khasnya, Nganjuk membuka peluang bagi para pengunjung untuk merasakan keunikan dan nikmatnya yang ditawarkan. Oleh-oleh khas Nganjuk ini tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menghadirkan cerita indah tentang kekayaan budaya dan rasa autentik daerah ini.
Editor : Agus suprianto