11.Brem
Brem juga termasuk dalam daftar makanan khas Nganjuk yang sangat populer. Pada awalnya, brem dikenal sebagai oleh-oleh khas Madiun, namun saat ini Anda juga dapat menemukan brem di Nganjuk, dan kini menjadi salah satu oleh-oleh khas Nganjuk yang banyak dicari.
12.Beras Kencur
Beras Kencur adalah minuman khas Nganjuk yang populer dan dapat menjadi salah satu pilihan oleh-oleh khas dari daerah tersebut. Minuman ini dikenal sebagai salah satu varian jamu yang sangat diminati karena memiliki banyak manfaat.
13.Kerupuk Upil
Makanan khas dari kota Nganjuk berikutnya adalah kerupuk yang memiliki ukuran kecil, sering disebut sebagai kerupuk upil khas Nganjuk. Meskipun namanya mungkin terdengar kurang menggugah selera, rasanya jauh dari menjijikan.
14.Nasi Pecel Khas Nganjuk
Makanan khas Nganjuk lainnya adalah nasi pecel khas Nganjuk. Meskipun pada pandangan pertama mungkin terlihat serupa dengan nasi pecel biasa, namun terdapat beberapa elemen yang membedakan nasi pecel khas Nganjuk ini.
15.Nasi Tumpang khas Nganjuk
Bagi mereka yang sering mengunjungi Nganjuk, pasti sudah akrab dengan nasi tumpang khas Nganjuk. Makanan ini adalah salah satu yang paling terkenal di Nganjuk, terdiri dari nasi yang disiram dengan sambal tumpang dan kemudian diberi daun kulup sebagai tambahan.
16.Tepo Tahu
Makanan khas Nganjuk berikutnya adalah tepo. Tepo adalah makanan yang dibuat dari beras yang diolah menjadi lontong. Di Nganjuk, tepo selalu disajikan dengan irisan tahu dan tempenya, sehingga sering disebut sebagai tepo tahu.Tepo tahu ini memiliki kemiripan dengan kupat tahu, tetapi perbedaannya terletak pada bumbunya.
17.Bebek Korek
Jika Anda penggemar kuliner bebek, Anda harus mencicipi Bebek Korek. Bebek Korek adalah salah satu hidangan khas Nganjuk yang sangat populer dan disukai oleh para wisatawan.Bebek Korek ini adalah bebek goreng yang disajikan dengan sambal korek yang pedas namun lezat.
18.Manisan Mangga
Mangga adalah salah satu komoditas unggulan yang dihasilkan di Kota Nganjuk dan merupakan salah satu hasil alam yang melimpah. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika mangga tersedia dalam jumlah yang cukup besar di sana.
19.Rempeyek Kacang
Awalnya, rempeyek kacang menjadi makanan khas Jombang, tetapi sekarang Anda juga dapat menemukan rempeyek kacang ini di Kabupaten Nganjuk, menjadikannya salah satu makanan khas Nganjuk yang populer dan cocok dijadikan oleh-oleh.
Rempeyek kacang ini terbuat dari campuran tepung beras dan kacang tanah sebagai bahan utamanya.
20.Sagon
Makanan khas Nganjuk yang tidak kalah lezat adalah sagon. Jajanan ini dibuat dari bahan dasar kelapa murni tanpa campuran lain.
Sagon memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat dengan sedikit sentuhan manis. Pembuatannya melibatkan pemanggangan parutan kelapa murni hingga mengeras.
Jadi, saat mengunjungi Nganjuk, pastikan untuk mencicipi beberapa hidangan lezat ini yang akan memperkaya pengalaman kuliner Anda.
Editor : Agus suprianto