get app
inews
Aa Read Next : Kontroversi Tanah, Eksekusi Pengadilan Nganjuk terhadap Azizah Mamik Pramono

20 Rekomendasi Makanan Khas Nganjuk, Nomor 1 Miliki Nama Unik

Selasa, 05 September 2023 | 10:56 WIB
header img
Sate kenul makanan khas Nganjuk. Foto: iNewsNganjuk.id/Sherly.

NGANJUK, iNewsNganjuk.id,- Nganjuk, sebuah kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur, Indonesia, memiliki kekayaan budaya yang khas, termasuk dalam hal kuliner. Makanan khas Nganjuk mencerminkan keanekaragaman bahan makanan lokal dan cita rasa yang khas. 

Berikut 20 makanan khas Nganjuk yang patut dicoba.

1.Sego Banting

Makanan khas Nganjuk yang pertama adalah sego banting. Ini adalah makanan khas Nganjuk yang tidak boleh Anda lewatkan. Pada dasarnya, sego banting hampir mirip dengan sego kucing yang biasa kita temukan di angkringan pinggir jalan.

Namun, ada perbedaan antara sego banting dan sego kucing. Perbedaannya terletak pada porsi keduanya. Sego banting cenderung memiliki porsi yang lebih besar daripada sego kucing.

2.Dumbleng khas Nganjuk

Makanan khas Nganjuk kedua adalah dumbleng. Dumbleng memiliki bentuk dan tekstur yang mirip dengan dodok. Dumbleng khas Nganjuk terbuat dari gula Jawa, tepung ketan, dan santan kelapa. Namun, Anda juga dapat membuatnya menggunakan tepung beras.

Makanan dumbleng khas Nganjuk ini memiliki cita rasa yang legit dan manis. Jika Anda ingin mencoba dumbleng ini, Anda bisa menemukannya dan membelinya di pasar Gondang.

3.Nasi Becek khas Nganjuk

Nasi becek ini memiliki bentuk dan rasa yang mirip dengan kari kambing, tetapi perbedaannya terletak pada isinya. Hampir sama seperti soto babat, sehingga dapat dikatakan nasi becek ini adalah perpaduan antara kari kambing dan soto babat.

4.Nasi Jagung Sedudo

Makanan khas Nganjuk berikutnya adalah nasi jagung sadudo, sebuah hidangan yang terdiri dari nasi jagung yang disajikan dengan cara dipincuk menggunakan daun pisang. Kemudian, nasi jagung ini diberi tambahan beberapa sayuran yang sudah matang, sambal kelapa, rempeyek, dan ikan asin. 

5.Asem-asem Kambing khas Nganjuk

Makanan khas Nganjuk lainnya adalah asem-asem kambing. Anda dapat dengan mudah menemukan hidangan khas Nganjuk ini, terutama di daerah Nganjuk utara, karena banyak orang yang menjualnya. Asem-asem kambing khas Nganjuk ini terbuat dari daging kambing yang dicampur dengan daun kedondong dan berbagai bumbu lainnya.

6.Gethuk Pisang

Makanan khas Nganjuk yang wajib Anda coba adalah gethuk pisang. Meskipun asal-usulnya dari Kediri, Anda juga dapat menemukan makanan ini di Nganjuk karena kedekatannya.Gethuk pisang terbuat dari pisang yang dihaluskan dan dibungkus dengan daun pisang.

7.Sate Kenul

Sate Kenul adalah variasi sate daging kambing yang disajikan dengan bumbu kelapa muda parut. Biasanya, sate ini disajikan bersama sayur usik.Sate Kenul sering ditemukan di Desa Lumpang Kuwik, Kecamatan Jatikalen.

8.Onde - onde Ketawa

Makanan khas Nganjuk yang tak kalah populer dan patut Anda coba adalah Onde-onde Ketawa atau Njeblos. Camilan khas Nganjuk ini terbuat dari campuran tepung terigu dan soda kue untuk menciptakan adonan yang kalis. Adonan ini dibentuk menjadi bulatan, digulingkan dalam wijen, dan kemudian digoreng.

9.Keripik Tempe

Makanan khas Nganjuk selanjutnya juga berupa keripik, yaitu keripik tempe. Keripik tempe merupakan salah satu kuliner yang cukup umum di Nganjuk dan sering dijadikan oleh-oleh.Keripik tempe khas Nganjuk ini dibuat dari bahan-bahan murni tanpa campuran tepung sagu.

10.Bawang Goreng

Nganjuk juga terkenal sebagai salah satu kabupaten penghasil bawang merah terbanyak di Indonesia. Oleh karena itu, bawang merah goreng menjadi salah satu makanan khas Nganjuk yang sebaiknya Anda cicipi.

Editor : Agus suprianto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut