Catat, Ini 9 Makanan yang Sebaiknya Dikonsumsi untuk Menurunkan Asam Lambung

Meita Nila Sari
Yoghurt merupakan salah satu makanan yang dapat dikonsumsi untuk menurunkan asam lambung. Foto : iNewsNganjuk.id / ilustrasi

NGANJUK, iNewsNganjuk.id - Penderita penyakit asam lambung perlu mengetahui makanan penurun asam lambung yang dapat meredakan gejala dan mencegah naiknya asam lambung. Penyakit asam lambung atau GERD terjadi ketika asam lambung naik ke kerongkongan, menyebabkan iritasi dan gejala seperti sensasi terbakar di dada, mulut terasa asam, kesulitan menelan, dan gangguan tidur di malam hari.

Beberapa kebiasaan atau pola makan tertentu, seperti berbaring setelah makan, makan terlalu cepat, dan mengonsumsi makanan pedas, berlemak, atau berlebihan, seringkali memicu keluhan tersebut.

Meski begitu, ada beberapa jenis makanan yang dapat menurunkan asam lambung dan membantu mencegah kambuhnya gejala akibat naiknya asam lambung.

Nah Berikut 9 makanan penurun asam lambung yang direkomendasikan untuk penderita asam lambung:

1. Pisang 

Beberapa buah non- sitrus baik untuk dikonsumsi bagi penderita asam lambung karena buah tersebut dapat menurunkan asam lambung. 

Salah satunya yakni buah pisang mengandung kadar asam rendah dan serat tinggi, membantu mencegah keinginan makan berlebihan dan meningkatkan produksi lendir pada lambung untuk melindungi dinding lambung dari paparan asam berlebih.


2. Air lemon dan madu

Air perasan lemon yang memiliki rasa asam biasanya akan memicu naiknya asam lambung. Namun, campuran air perasan lemon dalam jumlah sedikit dengan air hangat dan madu bersifat basa, sehingga dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi peradangan di kerongkongan.

Cara mengkonsumsinya juga tergolong  mudah campurkan 1 sendok teh air lemon dan 1 sendok teh madu ke dalam 200 ml air hangat. 


3. Ikan

Jenis ikan dengan kadar asam dan lemak rendah, seperti ikan salmon, sarden, gurame, lele, dan tongkol, baik dikonsumsi oleh penderita GERD. Hindari penggunaan bumbu yang pedas dan asam serta hindari penggorengan saat mengolah ikan. Karena dua cara tersebut dapat memicu naiknya asam lambung. 


4. Oatmeal

Oatmeal adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu menurunkan asam lambung, sehingga bisa dijadikan pilihan sarapan sehat.


5. Jahe

Mengkonsumsi jahe dapat mengurangi resiko terjadinya asam lambung naik dan juga memiliki sifat anti-peradangan. Jahe dapat dinikmati dalam bentuk permen, air rebusan, atau jahe bubuk yang diseduh dengan air hangat.

Penderita asam lambung juga dapat menambah parutan atau irisan jahe ke dalam menu makanan sehari-hari hal ini sebagai bagian untuk menurunkan asam lambung.


6. Susu rendah lemak 

Pilihlah susu rendah lemak seperti susu kedelai, almond, kacang mede, macadamia, atau oat, karena susu rendah lemak membantu menurunkan risiko naiknya asam lambung.

Susu dengan kandungan lemak tinggi yang biasanya bersumber pada hewan akan memicu naiknya asam lambung.


7. Putih telur

Putih telur merupakan makanan yang baik bagi penderita asam lambung. Kuning telur sendiri tidak dianjurkan untuk dikonsumsi karena mengandung lemak yang cukup tinggi serta dapat memicu gejala asam lambung.

Jika akan mengkonsumsi putih telur bagi penderita asam lambung disarankan agar di  masak dengan cara di rebus. 


8. Lidah buaya

Lidah buaya tidak hanya bermanfaat untuk masalah kecantikan, tetapi juga berguna untuk mengatasi gangguan pencernaan, termasuk penyakit asam lambung. Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Environmental Science and Health, mengonsumsi jus lidah buaya terbukti dapat membantu mencegah lonjakan asam lambung berkat komponen anti-inflamasinya.

9. Yoghurt

Sebagai penderita asam lambung, Anda mungkin enggan mengonsumsi yoghurt karena rasanya yang asam dapat memperburuk keadaan. Namun, yoghurt yang telah difermentasi sebenarnya memiliki efek baik bagi penderita asam lambung. Kandungan bakteri asam laktat di dalamnya dapat menenangkan lambung dan memberikan efek nyaman.

Namun, perlu diperhatikan untuk mengonsumsi yoghurt sesuai kebutuhan. Konsumsi yoghurt secara berlebihan, terutama dengan perut kosong, dapat berpotensi menyebabkan peningkatan asam lambung.

Nah selain mengkonsumsi makanan di atas disarankan bagi penderita asam lambung juga mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan yang miliki kandungan asam rendah. Seperti brokoli, kembang kol, wortel, ubi, selada, melon dan semangka.

Hindari makanan dan minuman tertentu agar asam lambung tidak naik. Seperti makan asam dan pedas serta minuman yang beralkohol dan berkafein.

Jika sudah mengkonsumsi makanan penurun asam lambung diatas dan sudah menerapkan pola hidup sehat namun, tetap tidak efektif untuk mengatasi asam lambung naik. Maka jangan ragu dan ditunda untuk konsultasi ke dokter.

Editor : Meita Nila Sari

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network