Yuk Kenali Kandungan Nutrisi Penting yang Terdapat pada Jantung Pisang

Meita Nila Sari
Nutrisi yang ada pada jantung pisang. Foto : iNewsNganjuk.id/ ilustrasi.

NGANJUKiNewsNganjuk.id - Jantung pisang adalah bagian yang terletak di pangkal buah pisang, biasanya disebut sebagai "bonggol." Ini adalah bagian yang sering diabaikan dan dibuang, tetapi sebenarnya mengandung nutrisi berharga seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Jantung pisang dapat dimasak dan dimakan, memberikan manfaat kesehatan yang beragam.

Jantung pisang mengandung beberapa nutrisi penting yakni : 

​​​​​​

1. Serat Pangan 

Jantung pisang kaya akan serat, yang mendukung pencernaan dan kesehatan usus.

2. Vitamin dan Mineral 

Mengandung vitamin dan mineral esensial seperti vitamin C, vitamin B6, potassium, magnesium, dan folat. Vitamin dan mineral ini berperan dalam mendukung fungsi tubuh yang optimal.

3. Antioksidan 

Jantung pisang mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan mendukung kesehatan sel.

4. Karbohidrat 

Menyediakan sumber energi yang baik karena mengandung karbohidrat kompleks.

5. Protein 

Meskipun dalam jumlah kecil, jantung pisang juga menyediakan beberapa protein yang penting untuk pembentukan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Kombinasi nutrisi ini membuat jantung pisang menjadi tambahan yang baik untuk diet seimbang.

Editor : Meita Nila Sari

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network