NGANJUK, iNewsNganjuk.id- Mudik merupakan salah satu tradisi tahunan yang selalu dinanti oleh semua masyarakat Indonesia. Namun, pada saat kita mudik harus meninggalkan rumah dan semua bahan makanan yang ada di rumah.
Pastinya bahan makanan yang ditinggal berhari-hari akan cepat rusak bahkan basi. Oleh karena itu kita perlu tahu bagaimana cara menyimpan bahan makanan agar awet tidak cepat rusak dan basi selama ditinggal mudik.
Nah berikut tips buat kalian dalam menyimpan bahan makanan agar awet dan tidak basi
1. Buatlah persediaan makan yang cukup
Sebelum berangkat, pastikan mempunyai persediaan makanan yang cukup saat akan kembali setelah mudik. Hal ini perlu dipertimbangkan karena biasanya pasar pada saat dan setelah lebaran masih tutup.
Simpanlah bahan makanan secukupnya buat sehari atau dua hari agar makanan yang disimpan tidak berlebihan.
2. Gunakan wadah penyimpanan makanan yang kedap udara
Saat menyimpang bahan makanan pastikan menggunakan wadah yang berbahan kedap udara. Hal ini agar makanan yang disimpan tetap segar dan tahan lama. Misalnya gunakan plastik yang dapat ditali dengan rapat atau gunakan wadah dengan tutup yang rapat dan kedap udara ini digunakan agar tidak dihinggapi lalat atau kutu.
3. Simpan ditempat sejuk dan kering
Simpanlah bahan makanan ditempat sejuk atau kering, seperti di dalam kulkas. Sebelum itu anda harus memastikan suhu kulkas yang tepat dan cukup dingin. Sedangkan untuk bahan makanan yang tidak disimpan didalam kulkas sebaiknya simpan ditempat yang teduh dan jauh dari sinar matahari.
4. Pisahkan bahan makanan yang mudah rusak
Pisahkan bahan makanan yang mudah rusak. Sayuran dan buah-buahan cenderung cepat rusak jika disimpan bersama dengan bahan makanan lainnya. Pastikan untuk menyimpan bahan makannan yang mudah rusak dalam wadah kedap udara dan terpisah.
5. Kurangi bahan makanan segar
Sebelum berangkat mudik konsumsi dan masak bahan makan segar yang ada dirumah anda agar tidak terbuang sia-sia.
Karena bahan makanan segar lebih cepat busuk dari pada bahan makanan beku atau makanan dalam kemasan kaleng.
Bahan makanan yang sudah dimasak dan di simpan dalam kemasan kaleng lebih tahan lama dan mudah untuk disimpan.
Bagi anda para pemudik belilah makanan beku atau makanan kaleng sebelum berangkat ke kampung halaman untuk persiapan setelah pulang mudik.
Editor : Meita Nila Sari