2. Air lemon dan madu
Air perasan lemon yang memiliki rasa asam biasanya akan memicu naiknya asam lambung. Namun, campuran air perasan lemon dalam jumlah sedikit dengan air hangat dan madu bersifat basa, sehingga dapat menetralkan asam lambung dan mengurangi peradangan di kerongkongan.
Cara mengkonsumsinya juga tergolong mudah campurkan 1 sendok teh air lemon dan 1 sendok teh madu ke dalam 200 ml air hangat.
3. Ikan
Jenis ikan dengan kadar asam dan lemak rendah, seperti ikan salmon, sarden, gurame, lele, dan tongkol, baik dikonsumsi oleh penderita GERD. Hindari penggunaan bumbu yang pedas dan asam serta hindari penggorengan saat mengolah ikan. Karena dua cara tersebut dapat memicu naiknya asam lambung.
4. Oatmeal
Oatmeal adalah sumber serat yang baik dan dapat membantu menurunkan asam lambung, sehingga bisa dijadikan pilihan sarapan sehat.
5. Jahe
Mengkonsumsi jahe dapat mengurangi resiko terjadinya asam lambung naik dan juga memiliki sifat anti-peradangan. Jahe dapat dinikmati dalam bentuk permen, air rebusan, atau jahe bubuk yang diseduh dengan air hangat.
Penderita asam lambung juga dapat menambah parutan atau irisan jahe ke dalam menu makanan sehari-hari hal ini sebagai bagian untuk menurunkan asam lambung.
Editor : Meita Nila Sari