Makna Kue Keranjang
Tradisi memakan kue keranjang pada perayaan tahun baru memiliki makna positif yang diyakini secara turun-temurun oleh warga Tionghoa.
Kue keranjang dianggap sebagai simbol pendapatan dan jabatan yang meningkat, serta perkembangan positif pada anak-anak. Konsumsi kue ini umumnya diinterpretasikan sebagai pertanda tahun yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya.
Keyakinan ini mendorong mereka untuk meyakini bahwa memakan kue keranjang selama perayaan Imlek atau Tahun Baru China membawa keberuntungan dan nasib baik.
Pada awal Dinasti Liao (907-1125), warga di Beijing mulai memiliki tradisi memakan kue tersebut pada hari pertama bulan pertama. Seiring berjalannya waktu, terutama pada masa Dinasti Ming (1368-1644) dan Dinasti Qing (1644-1911), kue keranjang menjadi bagian dari santapan sehari-hari di seluruh Tiongkok.
Editor : Meita Nila Sari
Artikel Terkait