Makna Simbolis Kue Keranjang, Sejarah dan Tradisi dalam Budaya Tionghoa

Meita Nila Sari
Sejarah dan makna kue keranjang dalam tradisi Budaya Tionghoa. Foto : iNewsNganjuk.id/ ilustrasi.

Makna Kue Keranjang 

Tradisi memakan kue keranjang pada perayaan tahun baru memiliki makna positif yang diyakini secara turun-temurun oleh warga Tionghoa.

Kue keranjang dianggap sebagai simbol pendapatan dan jabatan yang meningkat, serta perkembangan positif pada anak-anak. Konsumsi kue ini umumnya diinterpretasikan sebagai pertanda tahun yang lebih baik dibanding tahun sebelumnya.

Keyakinan ini mendorong mereka untuk meyakini bahwa memakan kue keranjang selama perayaan Imlek atau Tahun Baru China membawa keberuntungan dan nasib baik.

Pada awal Dinasti Liao (907-1125), warga di Beijing mulai memiliki tradisi memakan kue tersebut pada hari pertama bulan pertama. Seiring berjalannya waktu, terutama pada masa Dinasti Ming (1368-1644) dan Dinasti Qing (1644-1911), kue keranjang menjadi bagian dari santapan sehari-hari di seluruh Tiongkok.

Editor : Meita Nila Sari

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network