8 Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh, Salah Satunya Menurunkan Resiko Penyakit Jantung

Meita Nila Sari
Bawang merah miliki manfaat untuk kesehatan salah satunya penurunan resiko penyakit jantung. Foto : iNewsNganjuk.id / Meita.

NGANJUK, iNewsNganjuk.id - Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) adalah salah satu jenis bawang yang sering digunakan sebagai bahan masakan di berbagai belahan dunia. Selain memberikan rasa dan aroma khas pada makanan, bawang merah juga memiliki beberapa manfaat kesehatan yang mungkin jarang diketahui banyak orang.

Berikut adalah beberapa manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh:

1. Mengandung senyawa antioksidan

Bawang merah mengandung senyawa antioksidan, seperti flavonoid, quercetin, dan allicin, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif dan dapat berkontribusi pada pencegahan penyakit kronis, seperti penyakit jantung dan kanker.

2. Menurunkan resiko penyakit jantung

Konsumsi bawang merah dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) dalam darah. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan masalah kardiovaskular lainnya.

3. Menurunkan tekanan darah

Bawang merah memiliki efek hipotensi ringan, yang berarti dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pengurangan tekanan darah dapat membantu mencegah hipertensi dan mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.

Editor : Meita Nila Sari

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network