NGANJUK, iNewsNganjuk.id,- Perayaan tahun baru Imlek yang akan jatuh pada tanggal 22 Januari 2023. Tentunya berbagai persiapan telah dilakukan. Begitu juga untuk makanan khas yang wajib tersedia setiap perayaan tahun baru Imlek.
Berikut beberapa makanan khas yang wajib tersaji pada saat perayaan tahun baru Imlek.
1. Kue Keranjang
Kue keranjang dalam bahasa Cina nya nian go adalah sejenis puding tradisional Cina yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam air dan gula. Kue keranjang atau nian go menyimbolkan rezeki yang lebih baik di tahun baru.
Dari situlah muncul tradisi jika kita memakan kue keranjang saat perayaan tahun baru Imlek maka kita akan mendapatkan keberuntungan sepanjang tahun.
2. Jeruk Mandarin
Salah satu buah yang wajib tersaji pada saat perayaan tahun baru Imlek adalah jeruk mandarin. Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk mandarin kecil menggambarkan keberuntungan. Karena dua jenis jeruk ini adalah buah yang melimpah di Cina.
3. Kue Beras Ketan
Kue beras ketan dalam bahasa Kanton disebut neen yang terdengar mirip dengan kata year dan go. Artinya mencapai posisi lebih tinggi di tempat kerja atau keberuntungan setiap tahun.
Kue Beras Ketan terbuat dari campuran tepung beras ketan dengan gula lempengnya yang cair.
4. Pangsit
Pangsit melambangkan kemakmuran, kekayaan dan kelimpahan. Masyarakat Tionghoa percaya makan pangsit saat tahun baru Imlek dapat menghasilkan kekayaan sepanjang tahun.
5. Ikan bandeng
Bagian pertama dari bahasa Cina ikan bandeng adalah lyú atau lee-yoo yang diucapkan seperti kata lee yang berarti hadiah.
Alasan tersebutlah yang lantas membuat masyarakat Tionghoa percaya bahwa ikan bandeng merupakan lambang harapan dan keberuntungan.
Editor : Meita Nila Sari